Все горизонтальные и вертикальные детали крепятся между собой с помощью мебельныхPсаморезовPсо стандартными или крупными напресованными шайбами (рисунок 3). Рекомендую использовать последние из-за их декоративных свойств и большей прочности соединения деталей. Но обязательно учтите высоту шляпок, которые окажутся на одном уровне в боковых стенках двух соседних шкафов. В этом случае, либо увеличиваете зазор между шкафами, равный двойной высоте шляпки самореза, либо используете обычные саморезы, заворачивая их в «потай».
Размечаем с помощью шаблонов из плотного картона точки крепления вертикальных и горизонтальных деталей, места установки ручек, навесов и сверлим сквозные отверстия под крепления ручек. Высверливаем фрезой гнезда под мебельные петли на внутренней стороне дверок.
Кромки напиленных деталей кухонного шкафа строгаем, стараясь точно выдержать отмеченныеPразмеры.
- отвертка и наждачная бумага.P
- электродрель с набором сверел или коловорот, для сверления отверстий под шурупы и саморезы, которые тоже нужно приобрести. Кроме того, нужно иметь фрезу для сверления гнезд под мебельные навесы;
- электрорубанок для строгания кромок и подгонки деталей. Отсутствие рубанка никак не повлияет на качество изделия, но увеличит времы работы;
- электропилу для распиловки ДСП на детали нужных размеров. При ее отсутствии все работы производятся с помощью ножовки с мелким зубом;
Все работы можно выполнять простыми инструментами, но, при наличии ручных электрических инструментов или станков, скорость и качество изготовления деталей корпусной мебели будут выше. Чтобы сделатьPкухонный шкаф, нужно приготовить следующие инструменты:
Никогда не делайте надписи на лицевой стороне деталей и ни в коем случае не применяйте для разметки деталей шариковые ручки, фломастеры и химические карандаши, так как при нанесении любого вида лакокрасочного покрытия след разметки проявится и деталь будет испорчена.
На листе ДСП делаем разметку всех деталей с таким расчетом, чтобы, после распиловки, на каждой детали оставался припуск в 1-2(мм) с каждой стороны для строгания кромок. Обычный припуск между отдельными деталями составляет 5мм. Разметку и обозначение деталей делаем только простым карандашом с внутренней стороны деталей, а полки — с нижней стороны. Это позволит быстро определять назначение детали при подготовке к отделке и ее правильное местоположение в изделии.P
Согласно записей и расчетов закупаем необходимый материал. При нехватке средств, материал можно приобретать по мере необходимости; в первую очередь приобретаем технический материал, а затем отделочный.
На отдельном листке бумаги запишите повторно все размеры (это нужно на случай утери рабочего документа), а также планируемыеP вид отделки, виды и количество материалов, фурнитура (рисунок 1). Это необходимо для расчета предстоящих расходов и покупки необходимого количества ручек, саморезов и навесов. Расчет предстоящих расходов иногда помогает принять правильное решение при выборе — делать кухонный гарнитур своими руками, покупать готовый или сделать заказ на его изготовление.
На листке бумаги делаете схематичное изображение кухонного шкафа с обязательным отображением всех внешних и внутренних деталей с указаниемP их точных (в миллиметрах) размеров. Это будет Ваш рабочий документ, на котором рядом с рисунком должны быть записаны названия деталей кухонного шкафа, их размеры и количество (рисунок 2).
Чтобы изготовитьPкухонный шкаф,Pнеобходимого размера с определенным количеством составных частей, нужно состваить эскиз всего комплекта с учетом размеров места его установки. Далее никаких отличий от процесса изготовления одного кухонного шкафа или нескольких шкафов, нет.P
Чертеж можно сделать от руки, главное, чтобы было понятно Вам (рисунок 1).P Аккуратность нужна при замерах места установки каждого кухонного шкафа, а точность — при вычислениях размеров всех деталей. При этом, все измерения делаются в миллиметрах — это очень важно для получения необходимых зазоров и плотности подгонки всех деталей готового изделия. Кроме того, точное выдерживание внешних размеров каждого кухонного шкафа гарантирует высокое качество изготовления кухонного гарнитура в целом.
Для изготовления корпусной мебели, например, кухонного гарнитура, необходимо точно замерить место его установки и отметить размеры каждого напольного и навесного кухонного шкафа. Затем, исходя из размеров, желаемого вида, количества и конфигурации составных компонентов кухонного гарнитура нарисовать эскиз.PИ так, рассмотрим как сделать кухонный шкаф своими руками.
кухонный шкаф своими руками
18.03.2012 | Автор: admin
Делаем мебель сами
Как сделать кухонный шкаф. | Школа начинающего мебельщика
Комментариев нет:
Отправить комментарий