среда, 6 февраля 2013 г.

пехорка зимний рыба февраль 2012

Похожие записи Зимний инвентарь рыболов

Из материалов газеты «Рыбак-рыбака»

Эксперименты по изготовлению новых насадок продолжаются, так же как и по применению аттрактантов, тем не менее пока еще эта область рыболовного творчества остается очень слабо разработанной, и здесь нас наверняка ждет еще много интересных находок.

Чтобы не перепачкать карманы, можно сделать миниатюрный тубус из пластиковой трубки нужного диаметра или использовать соответствующего размера пластиковую коробочку. При ловле на тягучие насадки типа болтушки лучше использовать специальные крючки с пружинкой на поддеве. Они часто встречаются в продаже, в крайнем случае их можно изготовить самостоятельно, подобрав пружинку подходящего диаметра. Замечено что зимой болтушка с правильно подобранным запахом работает не менее эффективно, чем летом, более того, в холодной воде она размывается значительно медленнее. Тесто, изготовленное из пшеничной муки, является наиболее популярным, но не единственным вариантом. Некоторые рыболовы готовят эту насадку из кукурузной и даже рыбной муки.

Из других насадок, вполне эффективных при зимней ловле любой белой рыбы, стоит выделить тесто и манную болтушку. Обе эти насадки давно применяются рыболовами, в частности, на Иваньковском водохранилище при ловле подлещика и плотвы. Их большой плюс в том, что им легко придать какой-нибудь привлекающий рыбу запах. Чаще всего рыболовы обращают внимание на различные аттрактанты при приготовлении прикормок, но и в насадках запахи играют большую роль. На большинстве водоемов очень хорошо работает запах аниса, укропа и чеснока, и это стоит использовать. Сложность работы с жидкими насадками возникает при ловле в сильный мороз. Для хранения болтушки и теста лучше использовать шприцы они компактны, удобны в использовании, и можно иметь с собой целый набор шприцев, скажем, с болтушкой, имеющей разный запах.

Как я не раз убеждался, форель неплохо берет и на пелетсы. Эти гранулы широко применяются карпятниками и в качестве насадки, и для прикормки. В последнее время в продаже можно встретить пелетсы не только самого разного размера и запаха, но и со сквозным отверстием, что сильно облегчает насаживание на крючок. На пелетсы с запахом креветки форель этой зимой брала очень хорошо. Эти насадки, хорошо проявившие себя при ловле форели, вполне применимы и при ловле другой рыбы, но здесь мои эксперименты еще впереди.

К этим насадкам у большинства зимних рыболов отношение в лучшем случае снисходительное. Между тем практически все летние насадки сохраняют свою уловистость и зимой. Прежде всего это относится к консервированной кукурузе. Мне несколько раз приходилось ловить на нее форель, в том числе и крупную, в самый разгар зимы, когда рыба в целом пассивна. Для этого я использовал обычную кивковую удочку, но надевал на шестик блюдце от жерлицы. Это необходимо для того, чтобы при резкой поклевке у рыбы не было шансов утащить удочку под лед. Поклевки обычно происходили вполводы.

Когда заходит разговор об этих насадках, сразу встает вопрос о том, как хранить эти нежные насадки на морозе. Самый простой вариант небольшая баночка или коробочку с водой, упакованная в пенопластовый ящичек. Сейчас в продаже много различных пищевых емкостей, так что можно подобрать подходящий вариант. Лично я для этих целей использую изотермический контейнер с ручкой, в нем храню прикормку, разведенную еще дома до нормальной консистенции. Как показал этот холодный сезон, при температуре минус 12 15 градусов прикормка не замерзает на льду в течение всего светового дня. Этими животными насадками зимнее меню, обычно предлагаемое рыбе, далеко не исчерпывается, но остальные насадки, типа сала, применяемого при ловле леща на сильном течении, имеют ограниченное применение и заслуживают отдельного разговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий